dimanche 10 avril 2011

gâteau moelleux au calva et zeste d'orange

  
Le gâteau a été coupé en 3 parties, entre chaque couche j'ai ajouté de la marmelade maison

 Je vis avec un normand, donc y'a forcément toujours une bouteille de "calva" à l'appart (calvados: eau-de-vie obtenue par distillation du cidre).  Je dois bien avouer que c'est lui qui m'a demandé de mettre un "peu" de calva dans ma recette! Et le résultat est super. Je n'ai pas le réflexe de mettre de l'alcool dans mes desserts ( j'ai de mauvais souvenirs de génoises imbibées de rhum... ), mais ici,  le calva parfume à merveille.   Comme je vous l'explique plus bas dans la recette, vous pouvez bien sûr adapter la recette (tout le monde n' a pas forcément du calva à la maison), et remplacer calva/orange, par du rhum ou de la fleur d'oranger ou un sirop de votre choix. Vous pouvez également remplacer les petits gervais par du yaourt, le mélange sera un peu moins onctueux.



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9 commentaires:

  1. Tellement fan de la présentation de ton gâteau ! Superbe photo... Il a l'air délicieux !

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  2. Merci Sirop Grenadine! C'est gentil :-)

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  3. oh là là, ça a l'air vraiment trop bon ! J'adore les gâteaux type gâteau au yaourt dans lesquels on met de la confiture, ma mamie le faisait souvent quand j'étais petite, c'est peut-être pour ça ^^

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  4. Suzanne Helen@Oui, c'est une base de gâteau au yaourt, et après on "customise". C'est un peu du tuning IoI !

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  5. hmmm! ça me donne envie tout ça!

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  6. B Wak@ Alors, aux fourneaux ;) !

    Océane@ Un gâteau tout simple, mais comme on peut ajouter ou du nutella ou de la confiture ou... ça le rend très gourmand!

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  7. Il ma l'air bien gourmand celui la!!!!!! Miammm

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  8. Lili@ Oui!! l'association calva/orange, c'est pas mal du tout!

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